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19 septembre 2008 5 19 /09 /septembre /2008 15:49

Document à destination du personnel des lieux d’accueil petite enfance – 2008

  

ALLAITEMENT MATERNEL DANS LES LIEUX D'ACCUEIL PETITE ENFANCE  DE  DRÔME - ARDÈCHE

  

Le lait de femme est l’aliment naturel du nouveau-né.

L’allaitement direct au sein doit toujours être privilégié.

 

Promouvoir l'allaitement maternel est l'un des objectifs

du Programme  National de Nutrition Santé en France.

Allaiter de façon exclusive jusqu’à 6 mois est également

une recommandation internationale de l’OMS.

 

Pour permettre aux familles qui le désirent de poursuivre

l'allaitement de leur enfant lors de la mise en collectivité,

le Collectif Allaitement Drôme Ardèche (CADRAR) propose un

protocole d’utilisation du lait maternel établi à partir

des recommandations officielles de l’AFSSA – Juillet 2005

 

 

Différentes modalités sont possibles, au choix des familles, pour poursuivre l’allaitement :

 
·        Venir allaiter sur le lieu de garde de l’enfant

 
·       
Apporter à la structure d’accueil le lait maternel recueilli à domicile. 

 
Durée de conservation du lait maternel :

 

ü   4h à température ambiante (entre le début du recueil et la fin de la consommation du biberon)

ü   48h au réfrigérateur (lait placé immédiatement après le recueil à une température inférieure ou égale à 4°)

ü   4 mois au congélateur (- 18°)

 

Dans tous les cas, le lait d’une mère est destiné exclusivement à son propre enfant

 

  

Lorsque le lait est recueilli à domicile

  

·        Les conditions nécessaires au recueil doivent être soigneusement expliquées au préalable aux mères, avec remise d’un document écrit de référence

  

·        A l’arrivée du lait maternel sur le lieu de garde de l’enfant, s’assurer que :

 
    
les biberons sont transportés dans un sac isotherme ou une glacière contenant de la glace

ü     les biberons ont été correctement identifiés (nom et prénom de l’enfant, date et heure du premier recueil) et qu’ils sont intacts (non cassés)

ü     les biberons sont placés, soit dans une enceinte réfrigérée à température inférieure ou égale à 4° pour le lait frais, soit au congélateur pour le lait congelé.

   

Si les conditions de recueil et de transport ne sont pas fiables ou si le recueil date de plus de 48h pour du lait non congelé, ce lait ne sera pas utilisé

 

·        Utilisation du lait (frais ou congelé) :

 

   Eviter de décongeler brusquement le lait, le placer au réfrigérateur quelques heures avant le moment prévu pour la consommation. Une fois décongelé, le lait est conservé au réfrigérateur et consommé dans les 24h, sinon il doit être jeté.

   Le lait est réchauffé au bain-marie (casserole ou chauffe-biberon) et ne doit jamais être mis au micro-ondes (altération importante des qualités nutritionnelles, risque de brûlure)

Si l’enfant ne finit pas le biberon dans un délai d’1 heure, le reste de lait est jeté

 

  Annexe 1

 
Rappel des recommandations pratiques générales pour la préparation des biberons
 

Personnel formé aux règles d’hygiène

 

Conditions techniques préalables à la préparation

 
  
Hygiène de la tenue :

 

-         tenue de travail propre , changée quotidiennement.

-         cheveux propres, courts ou attachés

-         absence de montre ou de bijoux (mains et poignets)

-         ongles courts et dépourvus de vernis

 

Hygiène et adaptation des locaux (règlement 852/2004/CE relatif à l’hygiène des denrées alimentaires) :

 

-         locaux adaptés à leur utilisation

-         ventilation et éclairage adéquats et suffisants

-         surfaces bien entretenues, faciles à nettoyer, constituées de matériaux étanches, non absorbants, lavables et non toxiques

-         installations sanitaires en nombre suffisant, équipées d’eau chaude ou froide, si possible à commande non manuelle et équipement pour le nettoyage et le séchage des mains dans le respect des règles d’hygiène

-         les toilettes ne doivent pas directement communiquer avec les locaux de manipulation et de préparation

 
 

Les locaux utilisés doivent être entretenus, nettoyés et/ou désinfectés selon un plan de nettoyage adapté à leur agencement et à leur conception. Ils doivent prévenir ou réduire la contamination aéroportée.

 

 

Les enceintes réfrigérées doivent assurer le maintien de la chaîne du froid. La température intérieure doit y être inférieure ou égale à 4°, être enregistrée et contrôlée quotidiennement. Un étalonnage régulier de l’outil de mesure de la température est nécessaire.

 
   Entretien des locaux et du matériel

 

         Locaux : un plan de nettoyage et de désinfection est défini par écrit (fréquence, modalités d’utilisation de chaque produit, nécessité ou non d’un rinçage, identification du responsable de l’entretien pour chaque secteur, modes de contrôles)

 

·         Matériel :

 
-        
Réfrigérateur : cf fiche technique en annexe

 

-         Biberons :

 

Selon l’avis de la Société française d’hygiène hospitalière (aout 2004) relatif à l’entretien des biberons et tétines en structures d’accueil de la petite enfance, le biberon est un matériel hôtelier, comme les couverts et les assiettes. A ce titre, il relève d’une désinfection de bas niveau. L’idéal est de disposer d’un appareil automatique de nettoyage et de désinfection de type semi-professionnel. A défaut, il est possible d’utiliser un lave-vaisselle de type domestique, en veillant à ne pas mélanger les biberons et le petit matériel annexe de préparation avec tout autre matériel. Les biberons doivent au préalable être vidés de leur éventuel contenu résiduel et rincés à l’eau du réseau avant d’être placés dans le lave-vaisselle. Il faut utiliser un cycle complet (haute température, au moins égale à 65°, séchage impératif) pour les biberons.

 

 

En structure d’accueil de la petite enfance, les enfants accueillis sont en bonne santé et uniquement exposés au risque infectieux de toute collectivité : il s’agit d’un risque infectieux de bas niveau.

Il n’y a donc pas lieu, dans ces structures, de stériliser les biberons par des procédés chimiques ou d’utiliser des dispositifs à micro-ondes ou des « stérilisateurs » du commerce.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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